我校赴贵州文化旅游职业学院调研考察
2021-04-22 手工艺术学院

为进一步响应总书记关于深化东西部教育协作的指示精神,4月17日,校长范卫东一行前往贵州文化旅游职业学院专题调研考察,就落实双方对口支援贵州文化旅游职业学院开展传统工艺专业建设进行详细会谈论证。文化和旅游部非遗司发展处副处长岳青,贵州省文化和旅游厅二级巡视员史静一,贵州旅游学校党总支书记李松涛,校长古莉、副校长马煜琨,贵州省贵安新区管委会副主任、金陵饭店总经理胡明,贵州省非遗中心主任龙佑铭等出席会议,会议由我校手工艺术学院院长赵罡主持。

范卫东介绍了苏州工艺美术职业技术学院悠久的办学历史,回顾了近年来学校立足传统工艺美术重点产区,实施高等职业教育综合改革,深化东西部教育协作,在产教深度融合中形成合作共赢的良好局面。范校长指出,要“细化协议,推进落实”,切实做好校企订单合作、大师工作室、现代学徒制、主题教学、招工就业等教育教学改革工作,高度重视、积极参与各级各类技能、教学能力、互联网+等大赛,实现“以赛促建、以赛促改、以赛促教”的目标。

岳青副处长从非遗助力乡村振兴工作、扶贫工作、生产型保护基地展开,提出“业态融合”观点在“非遗+旅游”实践中的重要性。史静一巡视员表示,将进一步加强贵州和苏州工艺美术职业技术学院的交流合作,在旅游规划、乡村振兴等方面加强合作。古莉院长表示,贵州文化旅游职业学院迎来了从中专升格为大专的新阶段,希望苏工美在师资培养、学科建设、非遗学院建设、产教合作、大师工作室等方面给予大力支持与帮助。龙佑铭主任结合“传统工艺贵州工作站”工作的角度,对贵州非遗学院的建设以及职业教育助推贵州旅游产业化等方面提出建议。胡明总经理从校企合作、贵州旅游资源开发和市场现状出发,介绍了金陵饭店和贵州文化旅游职业学院合作的可行性,并强调机制的创新性。

我校将与贵州文化旅游职业学院持续深化交流合作,推动东西部教育协作,共同助推传统工艺和乡村振兴,为“十四五”高职教育高质量发展起好步、开好局,以优异成绩献礼中国共产党成立100周年。

研讨会议场景

我校范卫东校长讲话

文旅部非遗司发展处岳青副处长讲话

贵州省文化和旅游厅二级巡视员史静一讲话