我校校友管怀宾教授作“人生不设限”讲座
2020-09-30 校友会

9月25日下午,我校1983届校友、首批校友导师团成员、中国美术学院跨媒体学院院长、博士生导师管怀宾教授应邀为学校师生献上了一场题为“人生不设限”的精彩讲座。

管教授讲述了自己求学、学艺的经历,从1983年从苏工艺毕业,1985年考入中国美术学院(原浙江美术学院)到1994年踏上赴日留学之路,在日本埼玉大学取得硕士学位再到东京艺术大学获得博士学位,期间两度辞职,而所学专业也从工艺绘画和国画人物转换到室内设计直至装置艺术,实现了传统到当代艺术的跨越和切换。不为自己的人生设限是管教授自我否定和敢于归零的勇气所在,他说,自己成长中的每一步都是下一步的坚实基础,每一次的重新出发都站到了更高的平台,所以每一次的努力都是值得和喜悦的。正是不设限,让他在成长和成才的过程中给自己留下了无限的可能和空间,并达到了专业的高度。

丰富的求学经历和人生阅历同样滋养了他的创作,随后管教授向师生们分享了他自1997年以来的装置艺术作品,其中部分装置艺术作品设置在日本新泻市海滨公园、上海世博会江南广场、苏州工业园区国际科技园广场、园区现代大道入口等地。管怀宾教授于2015年将他的“星园”作品捐赠与母校,现设置于学校通往学生生活区的主要交叉路口。

管怀宾教授和他的作品在中国当代装置艺术中是不可或缺的存在。他擅长将中国古典造园美学融入其空间装置形态,使传统文化在当代艺术语境中获得更广泛的延伸和拓展。正如他自己所说的那样,他有无数个母校,但苏工艺是他艺术人生中最重要的母校,是他的艺术之根,他创作的灵感之源。

讲座结束后,管教授对师生的提问进行了一一回答。

讲座现场一

校友管怀宾教授作专题讲座