青海、贵州、云南、新疆、江苏非遗(刺绣)助力乡村振兴带头人研修班在我校开班
2021-04-10 手工艺术学院、继续教育学院

4月7日,文旅部、教育部、人社部中国非遗传承人群研培计划--青海、贵州、云南、新疆、江苏非遗(刺绣)助力乡村振兴带头人研修班开班仪式在苏州工艺美术职业技术学院举行。学校党委副书记、校长范卫东,学院继续教育学院院长丁红,学院手工艺术学院副院长罗振春、副书记戚毅,班主任钱锦华、王婧老师和全体学员出席。开班仪式由学院手工艺术学院院长赵罡主持。

范卫东校长在致辞中向各位学员表示热烈欢迎,他讲到至今已有1400多位非遗传承人在我校参与研培活动,对支持我校研培工作的非遗司及各省非遗处领导、参与研培活动的教师及管理团队表示感谢。目前中国脱贫成果显著,贫困县全部脱帽,非遗研培计划让手艺人的生活实现了大跃进,在全面实现小康的环节中起到了非常重要的作用。他希望全体学员珍惜这一个月学习的机会,认真上课,相互交流,互帮互助。学员们既要沉住气钻研自己的工艺,也要为地方经济、国家重要发展战略服务,在苏工艺一个月的学习中互相交流、互相提高、学有所成,不负研培计划的期望。

哈密市新疆景悦文化发展有限公司马小妹代表研修班学员发言。她感受到了培训内容是饱满且有序的,相信研修班全体学员会用饱满的热情去学习、研究,不辜负各位老师、领导的期望,珍惜这来之不易的学习机会,大家能学有所获,在未来得到更好的发展。

开班仪式结束后,原文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦讲授了《中国非遗保护的理念和实践》课程,用生动的案例讲述了中国在非遗传承保护中所做的工作,特别是针对十三五期间非遗保护工作的理念变迁、实践路径、实施策略为学员进行了全面的梳理,一天的教学,让学员们深受鼓舞。

说到非遗传承,许多人想到的一个词汇是原汁原味,然而项兆伦却指出,非遗不是静止不动的,它的“世代相传”,不是同一个东西、同一种方式永远不变地一代一代传下去,而是文化传统在一代代人的能动实践中不断被赋予新的创造。时代在发展,环境在变化,人也在变化,每一代乃至每一个人都有自己对事物的体验和认识,有自己的个性和创造活力,正因如此,才有文化的发展和演变,才有文化多样性的出现和丰富。

项兆伦在讲座现场展示了许多现实非遗产品的案例,在他看来,非遗保护应该“见人、见物、见生活”。如今越来越多的优秀非遗项目走进校园、走进课堂,进入教材;年轻一代传承非遗的热情亦明显提高。活力再现的非遗对于弘扬优秀道德价值、培厚社区文化积淀、培育良好民风习俗、助力乡村振兴和精准扶贫,发挥着重要作用。

党委副书记、校长范卫东致辞

原文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦主题讲座

学校手工艺术学院院长赵罡主持开班仪式

学员代表马小妹发言