图书馆举办2020年度阅读推广积极分子交流与分享活动
2021-03-29 图书馆

3月23日下午,图书馆2020年度阅读推广积极分子交流与分享暨智慧图书馆使用推广座谈会在图书馆三楼职工书屋召开。孙鸿文馆长主持活动,来自全校各院系的阅读推广积极分子辅导员教师代表和图书馆资源建设部、流通服务部、阅读推广部、事务部相关负责老师参加了现场座谈会。

首先,孙鸿文馆长介绍了智慧图书馆新平台自2020年6月上线以来,馆员业务管理利用和读者资源使用操作页面简单,运维稳定;新平台整合了所有馆藏资源,实现馆藏资源的纸电一体化管理,统一检索,统一发现资源。随后,孙馆长总结回顾了2020年度图书馆开展的重点阅读推广活动,介绍了与工业设计学院联动举办的《播种思政种子 培育红色基因》获奖优秀活动以及取得的良好成效。

活动中,根据师生读者使用智慧图书馆服务中反馈的问题和建议,阅读推广部杨桂兰老师演示了极简智慧图书馆实用操作指南,介绍了智慧图书馆资源与服务的亮点功能。杨老师以党史学习教育资源推广为例,现场演示了智慧图书馆一站式搜索“中共党史”学习资源,馆藏书刊纸电资源统一揭示的便捷操作深得与会老师的赞誉。紧接着,杨老师讲解了本馆读者借阅数据、新书速递可视化呈现的新功能、推广了如何获取本人电子借阅证、怎么利用“我的图书馆”查阅本人借阅信息和借阅历史等个性化服务、倡导大家利用自助借还一体机服务等等。

座谈交流中,孙馆长衷心感谢各位辅导员教师代表热心参与图书馆的阅读推广服务,鼓励大家积极反馈本院师生读者阅读需求,为图书馆资源建设决策提供大力支持,促进图书馆资源建设服务学校各专业建设发展需要,紧密贴合教职工科研需求、学生创新创业发展目标等。

最后,孙馆长诚邀大家为图书馆的建设与发展献言建策,积极参加图书馆举办的各类阅读推广服务,携手推广丰富的馆藏资源,充分发挥图书馆第二课堂的育人功能,助力校园文化建设繁荣发展。

孙鸿文馆长介绍智慧图书馆概况

杨桂兰老师介绍智慧图书馆使用指南