舌尖上的美味——第七届苏州工艺美院“新好男人厨艺大赛”圆满举行
2021-03-17 工会

为丰富教职工业余文化生活,体现学校重视为女教职工创造和谐生活的一贯宗旨,3月15日中午由学校美食协会承办的第七届苏州工艺美院“新好男人厨艺大赛”在教工食堂如期举行。

学校美食协会积极筹办了本次活动,报名工作也获得了各级分工会的鼎力支持,男教师们踊跃报名。最后,10个分工会推荐了7名选手参赛。大赛由校工会女工委委员王淑云负责主持,评委由分工会主席、女工委员、教职工代表担任。

本次比赛分两个环节,分别为一道规定菜和一道自选菜。本次比赛规定菜为:大蒜炒肉丝。需要完成2个项目(1)切配:在规定时间内将主辅料处理好备用。(2)炒菜:用准备好的材料上炉爆炒后装盘。规定菜由组委会统一提供主料,辅料,调料。选手用组委会提供的主辅料,在规定时间内,做出菜品,由评委综合打分。自选菜,选手自由发挥,材料由选手自定,自己进行烹饪并为菜品取名,评委根据选手成品菜的色、香、味、形等综合打分,自选菜阶段,不限形式和烹饪工艺,选手可煎炸溜煸蒸煮煨炖,尽情发挥自己的水平,在规定时间内完成菜品的制作,选手出菜时,对自选菜的创意、用料、制作工艺、营养价值、菜品渊源等方面为评委讲解。

比赛开始后,7名参赛老师秒变“厨神”,多种烹调手法齐上阵,赛场内美味飘香,吸引了大批女同胞驻足观看品尝。评委们则在色、香、味、形、名、用时、营养搭配等方面对菜品进行了专业点评。

经过激烈角逐,规定菜环节,罗振春老师荣获一等奖,鞠天洋老师、杭海军老师获得二等奖,易明老师、夏吉宏老师、濮筠老师、周山华老师获得三等奖。自选菜环节,夏吉宏老师的“香菇豆腐”获得了一等奖,鞠天洋老师的“虾仁西兰花”和易明老师的剁椒鱼头并列二等奖,杭海军老师、濮筠老师、罗振春老师、周山华老师获得三等奖 。

本次比赛特别感谢后勤处的吕卫东老师和食堂工作人员,提前规划了比赛场地,提供了电磁炉、炒锅、锅铲、漏勺、案板、刀具、围裙、厨师帽、抹布等做菜用具 ,食材和佐料精挑细选,并在比赛时提供了周到的服务,处处体现了专业的素质和敬业精神。本届厨艺大赛营造了和谐温馨的校园氛围,通过大赛,为教职工提供了展示自我的舞台,并在比赛中获得了欢乐。

选手们正在为规定菜配菜、切菜

评委准备就绪

大厨们的菜获得女同胞们的追捧