苏州工艺美院60周年校庆系列活动之“望月怀远”千绘当代(日本)工笔画展暨研讨会开幕
2018-05-14  

5月8日上午,紫藤花开—美院人在海外之“望月怀远”千绘当代(日本)工笔画展暨研讨会在学院美术馆隆重开幕,永井千绘女士近2年的创作精品悉数呈现。我院82届校友永井千绘女士,国家社科素质教育课题组学术委员、中国教师协作学会理事、作家孙骏毅,苏州美术家协会副主席、秘书长陈危冰,南京麦瑞克科技发展集团有限公司董事长张益,苏州大学艺术学院教授沈建国,苏州姑苏区美术家协会主席吴晓,永井千绘女士当年就读美校的班主任、任课教师、同学,我院副院长黄海以及在校师生代表等出席了开幕式。开幕式由我院副院长黄海主持。

开幕式现场

我院副院长黄海主持

苏州美术家协会副主席陈危冰、国家社科素质教育课题组学术委员孙骏毅、南京麦瑞克科技发展集团有限公司董事长张益分别发表了热情洋溢的致辞。他们对本次画展的成功举办表示了衷心祝贺,并盛赞了千绘女士的艺术造诣与绘画成就:作为中国人物画的创作者,千绘女士已经在中国画创作方面取得了丰硕的成果,如今又以绘画实践者的观看角度进入日本浮世绘的理论研究界域,为中国人提供了解日本绘画的前沿性成果。

苏州美术家协会副主席陈危冰致辞

国家社科素质教育课题组学术委员孙骏毅致辞并宣布画展开幕

南京麦瑞克科技发展集团有限公司董事长张益致辞

永井千绘女士致感谢辞。她由衷地感谢母校实现了她在故乡苏州、在母校举办画展的心愿,并深情地表达了对当年读书时光的留恋。千绘女士早期在苏州生活过,后前往日本生活,近年,带着中日融合的身份再次走进中国美术学院攻读博士学位,研究中日绘画的相互关系。苏州、东京、杭州,这三个地方对她而言都有十分独特的意义:苏州,自有一份特立独行的文人情怀和精致入微的洒脱;东京,文化现象有许多地方与中国相通;杭州,南宋都城、江南风韵、诗情画意,加上中国美术学院,是一座艺术与生活可以无缝对接的神奇地域。千绘女士说道:“我喜欢生活在中国,能够享受到人与人之间的人情味,同时,我也喜欢生活在日本,能静下来思考很多问题,搞创作。

永井千绘女士致感谢辞

展览名称“望月怀远”原是唐代诗人张九龄的一首诗名,一轮明月从海上升起,屋子被月光洒满,让人无限怜惜。接受传统教育又生活在网络信息时代的永井千绘游弋于差异真实的时空,却徜徉在同源本真的东方世界。永井千绘尊重来自内心的真情叙述,通过绘画找寻自己,同时,也真实感悟东方的地域审美,在这几点中找契合点,表现她对生活的独特观察和理解。

开幕式现场

佳作赏析

张益校友致辞稿:

各位师长,各位同学们,

今天能荣幸的在这里参加60周年的校庆,参加老同学千绘小姐的画展开幕式。

苏州工艺美院对于我们来说,更有一份特殊的意义,我们是文革后的真正意义的第一届学生,当年校名是苏州工艺美术学校。拙政园,四面厅,留下了我们少年的身影,紫藤花已经成为我们永远的记忆,苏州是我们很多外地同学的第二故乡,故乡的紫藤,校园的紫藤,也一并成为我们那些年孩子们的乡愁。现代城市的发展,对于人文和景观有一个最高原则:见山、见水,记得起乡愁……

今天,当我们穿过长长的紫藤长廊的时候,确如“近乡情更怯,不敢问来人……”一个紫藤长廊,已经唤回了所有在苏州工艺学习过的同学们的那份心底的流连。一个紫藤长廊,就是我们的校园文化,一个紫滕长廊就是我们少年的依恋,这是个走心走肾的教育。这是中国传统文化中的“一草一木皆教育”升华的典范,感谢学校的领导们,你们是真正的教育家,把我们心底里不敢忘却的纪念,始终长在了我们的心里。放眼众多校园,此景弥足珍贵!

就是这样的长廊里走出了一位美丽、聪慧、灵动、飘逸的少女,从苏州出发、到东京、杭州,又回到苏州,她带来了这样一个清新的画展,更是呈现了“纯粹”的灵魂。

千绘的创作,写实而传神的人物,抽象而写意的画面整体效果,清新雅致的赏心悦目中,让人读到一份情趣与空灵的韵律。画面中多彩的斑斓,那是生命的张力,画面中的写意物像,那是“万物所来感受,内心明知昭然不惑”的体验后的呈现。这是千绘不同于其它艺术家的独特之处。看千绘的画展,你会看到她是在用艺术展示灵魂,“问究事物道理,知性不受外物牵役”,脱俗!千绘用绘画艺术走在格物致知的路上,千绘,依然是紫藤树下那个烂漫的少女。

有人说,艺术家始终是长不大的孩子,她又何尝不是呢?她的画,是在讲述她内心的故事。淡淡的香,雅致的型,随意的姿态,仿佛透着她轻盈的心境。她的画,总能勾起你心底里的那份思念,面对她的画,所有的思念,都汇成一个词:纯粹。这样一个当年看似纤弱的苏州少女,这样一个灵动的女子,把纯粹写就得如此的震撼,感谢千绘带给我们这样的陶醉。

回母校,参加校庆,参加老同学的画展,只为感染艺术气息,向千绘学习来的。学校毕业后,我离开艺术专业,进入了理科和经济学的学习,,是科技产业经济学专业的。面对当年的同学,看着你们都成了艺术家,心底里,有一份深深的愧疚。但是,我向大家报告,我离开学校后,虽然去从事了科技产业和经济工作,我始终在世界各地遇到大型的艺术展览,我总是抽空去拜读和参观。今天,在母校,在老同学的画展中重温了纯粹,这个才是我们在母校所受教育的收获。让我们的心底,更纯粹,纯粹,可以让人生走的更远,走的更有力量。

祝愿母校,桃李满天下。

祝愿母校的老师们,身体健康。

祝愿同学们,一切顺利

祝愿千绘,成就辉煌,给我们更大的惊喜,我们很骄傲!

关闭窗口