苏州工艺美术职业技术学院建校65周年暨“兰竹精神 充实光辉”——蒋风白先生与83届校友师生作品展开幕式顺利举行
2023-04-28 学工部(校友会)

4月28日上午,苏州工艺美术职业技术学院建校65周年暨“兰竹精神 充实光辉”——蒋风白先生与83届校友师生作品展在学校美术馆开幕。学校党委书记范卫东、校长刘珽、党委副书记曹雪明、纪委书记朱伟方、副校长毛锡荣,学校老领导,学校62届校友、文化部国韵文华书画院副院长杨明义先生,蒋风白先生女儿蒋碚女士,苏州市美术家协会主席陈危冰等13位83届校友代表,苏州市美术家协会副主席、苏州国画院院长孙宽等嘉宾,以及二级学院(部)、相关行政处室主要负责人、校友代表、师生代表等参加了开幕式。开幕式由副校长周东华主持。

刘珽发表开幕致辞。她代表学校对到场嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。刘珽指出,作为学校65周年校庆系列活动之一,蒋风白先生与83届校友师生作品展的筹备工作得到了蒋风白先生女儿蒋碚老师以及83届校友的全力支持,70余件艺术臻品承载了美院先贤及杰出校友对学校的深情厚谊,充分体现了学校美术教育精神的薪火相传。刘珽高度评价了蒋老先生杰出的艺术成就、卓越的教育贡献以及崇高的人格品质。刘珽表示,校友与母校是休戚相关的情感共同体、发展共同体和荣誉共同体,是学校历史发展的见证者和参与者,是学校宝贵的财富和资源。刘珽强调,我们庆祝建校65周年,更重要的是为了传承一种精神、一种理想、一种使命,“兰竹精神,充实光辉”将激励一代代美院人接续奋斗、不断进取,学校将进一步加强内涵建设,提升人才培养质量、提高社会服务能力,努力创建“特色鲜明、品质卓越、国内一流、国际知名”的艺术类职业本科院校。

开幕式上,学校校友杨明义、陈危冰、丁征峰分别致辞。三位校友回顾了自己的求学及艺术成长经历,追忆在母校的美好青春时光,母校的校风、学风以及浓厚的艺术氛围对自己影响深远,校友们感念恩师蒋风白的谆谆教诲,表达了对恩师的崇高敬意以及对母校的深情厚谊,并祝愿母校桃李天下,锦绣辉煌。

蒋碚在致辞中对我校以及83届校友表示衷心感谢,希望学校发扬“兰竹精神”,实现“充实光辉”,并预祝展览圆满成功。蒋碚向学校捐赠蒋风白先生的书籍资料和绘画作品,孙鸿文代表学校接受赠书,曹雪明代表学校接受绘画作品并颁发捐赠证书。

王建良、孙丽华、廖军、范卫东、杨明义、蒋碚、孙宽共同为本次展览开幕式剪彩,宣布“学校建校65周年校庆系列活动暨‘兰竹精神充实光辉'——蒋风白先生与83届校友师生作品展”开幕。

开幕仪式结束后,活动现场举行了以“紫藤花开”为主题的大型笔会,紫藤花是美院的艺术之根,“紫藤花开”是美院校友会专属名称,也是对学校发展历史和文化承续的最好诠释。笔会现场,83届校友代表挥毫泼墨,情寄笔端,感念师恩,祝福母校新征程上书写新时代绚丽华章!

展览开幕仪式前,4月27日下午,作为学校65周年校庆系列活动之一的83届校友管怀宾教授《度园之径——非文本化的“园语”实践》专题讲座在瑞耕堂成功举办。

校长刘珽致开幕词

副校长周东华主持

校友杨明义致辞

83届校友、苏州市美术家协会主席陈危冰致辞